Bikin Roti Sendiri

Hey hey… I’m back… scenic

Kali ini pengen berbagi cerita tentang roti. Ceritanya abis praktek bikin roti sendiri. Bikin roti yang ga pake capek nguleni. Penasaran ? Engga ??? Wohhh, njaluk dikepruk… image

Baiklah, mari kita mulai critanya.
Sebenernya, udah lamaaaa banget ditawarin resep bikin roti yang mudah sama si teteh sahabat saya yg jago baking itu. Tapi karena sayanya bebel, malesan, udah kepikiran kalo bikin roti itu pasti bakalan ribet, so, dengan berat hati saya menolak untuk belajar *ah dasar menik, pengennya yang ga ribet mulu* image

Nah, ceritanya nih, kemarin, saya kenalan sama temen FBnya teteh saya itu. Namanya Husfani Agri, alias bunda Agie. Sesuai wangsit anjuran teteh saya, maka saya ubek-ubeklah FBnya. Eh, tertarik sama satu resep yang kayanya mudah dipraktekin, yaitu No Knead Bread. Bikin roti ga pake ribet. Ga perlu capek-capek ngulenin ampe kalis. Ga pake telur juga. Cuma nunggu fermentasian, masuk kulkas semaleman, subuh siap dibakar di oven dengan isian sesuka hati kita termasuk batako peprek image

Ya ya ya, setelah gugling sana sini, ternyata ini resep udah ada dari taun kapan gitu ya. Sayanya aja yang telat. Lah, baru seneng ngebaking juga akhir taun kemarin sih.. image . Stelah cek bahan, beli terigu protein tinggi, sambil nunggu bakingan brownies untuk jualan hari ini, saya mulai praktek bikin adonan si roti. Voila…

adonan1

Agak kenyal ya..  unsure Sempet ga pede, sambil watsapan sama si teteh, apa bener bgini bentuknya. Stelah 3x setiap 20 menit di aduk sebentar, tepat jam 8.30 malam adonan saya ninabobokan istirahatkan di dalam kulkas. Besoknya, sambil nyiapin bahan skotel, saya liat tu adonan. Hasilnya seperti ini…

adonan2

Mengembang seperti saya ya adonannya… okok

Skotel masuk oven, mulailah saya mengeksekusi si adonan menjadi beberapa bulatan. Menurut resep bunda Agie, dibagi 40gr perbulatan. Tapi dasar si saya yang seneng gede-gede, so, dijadiin 45gr deh perbulatan hehe

adonan3

Lalu setelah didiamkan sampai mengembang lagi, saya mulai menyiapkan isian si roti. Let’s see, ada chocochip, ada dark choco compound (dcc), ada keju dan batako peprek sisa tumisan daging untuk skotel. Yosh, mari kita filling si adonan…

adonan4abaikan bentuk, abaikan rupa ataupun penampilannya lmao

Lalu, setelah skotel dagangan mateng, si roti mulai dipanggang…

eksekusi

e ya ampun… makin jelas aja penampakannya lmao

Menurut resep, roti akan matang sekitar 10-15 menit.. Tapi ini ga terjadi sama saya. Usut punya usut, menurut Agie, karena saya pake otang, alias oven tangkring, api yang digunakan harusnya api besar.. woh… baiklah.. satu tips lagi saya dapet… rock

Setelah 20 menit.. akhirnya si roti matang…

roti3

Hasilnya ? beneran deh.. ini roti lembuttt banget. Pas udah dingin juga masih lembut. Entahlah kalau sudah 3 jam. Karena si roti sudah tak bersisa dalam 1 jamninja

Resepnya manaaaa ??? Well, buat resep, silahkan berkunjung ke blognya Mbak Nina ini, super keren deh hungry

Selamat mencoba yaaaa.. saya sih cuma mau spoiler foto-foto hasil si roti ajahhh evilgrinroti2

roti4

roti5

Yang ngiler, tolong bawa elap ilernya.. jangan mbasah-mbasahin saung saya… hajar

Ah.. Well, this is not a “ga mutu post” as i usually write. I write it seriously.. Beneran… Kalo ga percaya, coba liat TAGnya.. bukan “another ga mutu post” kan ? evilgrin

Wokey, Salam persohiblogan. dan selamat memasak eh, membaking, eh apalah itu… doh

Pareng…

Menik 

8 pemikiran pada “Bikin Roti Sendiri

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s